Douarnenez doit sa réputation à l'abondance de la sardine au début du siècle dernier quand le port du Rosmeur abritait près de 900 chaloupes sardinières.

De cette époque, les douarnenistes ont gardé le surnom de "Penn Sardin" ("tête de sardines" en breton).

La majorité des femmes de marins travaillaient dans les 32 usines réparties sur la ville. Elles portaient la coiffe que l'on retrouve encore sur la boîte de sardine "La Douarneniste".

De nos jours, des sardiniers douarnenistes pêchent encore la sardine dans la baie et sur les côtes bretonnes.

Le signe"DZ" (initiales de la ville) suivi d'un numéro sert à indiquer l'immatriculation des bateaux de Douarnenez.

Actuellement, il reste 3 conserveries de poissons à Douarnenez : Connétable - Arock - Jacq et Paulet.

Preuve que la sardine est toujours aussi omniprésente dans les esprits douarnenistes, de nombreuses associations en parle, en fait allusion ou l'intègrent dans leur logo. Madame Sardine est devenue l'étendard de ralliement des Penn Sardin.